「食事のエネルギーの量バランス」とは、1日の食事のトータルカロリーのことでしょうか?
具体的に「第〇章、第〇節」と教えていただけますと、正確に回答できます!
ひとまず先にお答えしておきますと、個体にとって適切なカロリーを判断するだけであればBCSで十分です。
ただし、「1日の必要なカロリー」は奥が深く、季節・品種・代謝・遺伝・ホルモン・活動・体調など多くの要素によって影響を受ける可能性があります。
実際に、私が過去に栄養相談を受けたなかには、季節で活動量はほとんど変わらないはずなのに、夏と冬で必要なカロリーが大きく変わる犬もいました。
ある程度(1か月ぐらい)のスパンでBCSを観察しながら、適正なカロリーか、調整が必要かを判断してみてください。
おススメのサプリや海外の最前線などふんわりした疑問については、コースを進めるごとに、分かること・分からないことが明確になってくると思います。
また具体的に分からないことがイメージできてきましたら、いつでもご質問くださいませ!